La fête de Noël : c’est aussi dans les assiettes

Si pour beaucoup, l’aspect religieux de la fête de Noël compte plus que tout, il ne faut pas oublier que cette fête est aussi une occasion parfaite pour se retrouver en famille autour de bons plats copieux. Alors que le plat principal est la fameuse dinde, mais vous pouvez opter pour un grand nombre d’autres recettes.

Ainsi, vous pourrez préparer plusieurs plats copieux pour embellir votre table de Noël et faire plaisir à vos convives. Envie de préparer de bons petits plats pour la fête de Noël, je vous propose de jeter un coup d’œil sur le top 5 des plats à préparer pour la fête de Noël

Dinde ou volaille : laquelle choisir ?

En réalité, le choix entre une dinde, un poulet ou un chapon pour Noël dépend essentiellement de vos goûts, vos préférences et le nombre de personnes que vous allez recevoir. Le choix de la dinde est plutôt classique, mais il faudra veiller à ce qu’elle soit bien cuite, c’est-à-dire, croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Il existe certaines astuces pour cela, je vous les présenterais plus bas.

Si vous n’appréciez pas spécialement la dinde et que vous voulez changer un peu, vous pouvez toujours opter pour un bon poulet de Bresse. Tendre, juteux et très facile à préparer, vous aurez la garantie de ravir les papilles de vos convives et d’obtenir plein de compliments à la fin du repas. C’est aussi la méthode la plus rapide pour préparer un bon repas de Noël qui va faire plaisir à tout le monde, du plus grand au plus petit.

Enfin, sachez que vous pouvez opter pour des plats, pas principalement des plats français, mais qui sont préparés partout en Europe pour célébrer la fête de Noël. Vous pourrez les accompagner d’un bon dessert léger, notamment une bonne bûche pour terminer la soirée en beauté.

Le top 5 des plats de Noël

Avant de songer à préparer n’importe quel plat pour la fête de Noël, il est important de savoir que c’est l’élément le plus important de la fête. Il ne faut surtout pas inviter les membres de votre famille pour leur proposer des plats qu’ils n’aiment pas, le choix de la dinde de Noël reste donc la solution la plus sécurisée pour faire plaisir à tout le monde, mais vous pourrez l’accompagner d’autres plats.

Pour vous aider à choisir le meilleur plat de Noël, voici ma sélection des meilleures préparations pour cette fête :

  • La dinde de Noël : grand classique de Noël la dinde peut être fourrée avec des légumes, des abats de volaille et des herbes pour donner un meilleur goût. Comptez environ une demi-heure de cuisson par kilo à 160° et retournez votre dinde environ chaque demi-heure ;
  • Les huîtres : très célèbres en France, les huîtres sont parfaites pour faire plaisir aux amateurs de fruits de mer, surtout lorsqu’elles sont accompagnées d’un bon rosé ;
  • Le saumon fumé : largement consommé tout au long de l’année, le saumon fumé est un excellent choix pour enrichir le menu de Noël ;
  • Les escargots : en sauce rouge, blanche ou avec de la sauce béchamels, les escargots sont un choix parfait pour apporter de la douceur et de la délicatesse à votre plat de Noël ;
  • Le foie gras : plat indissociable de la fête de Noël, le foie gras est l’un des mets préférés des Français lors de la période de Noël.

Dans les autres pays d’Europe comme l’Allemagne, le Danemark ou l’Autriche, ce sont plutôt l’oie et le porc qui sont à l’honneur lors de la période de Noël

Le dessert de noël : la cerise sur le gâteau

Bien évidemment, il ne faut absolument pas oublier la célèbre bûche de Noël. C’est le dessert de Noël préféré des Français, mais les traditions changent d’une région de France à une autre. En Provence par exemple, on continue à perpétuer la tradition des 13 desserts, le but est de personnaliser chaque dessert pour faire référence à l’un des 12 apôtres de Jésus.

En Alsace encore, plusieurs gâteux phares de la région sont préparés lors de la fête de Noël notamment le Christollen, le pain d’épices et les bretzels.